材料(4人分)
- お米
- 3合
- 鯛の切り身
- 3尾
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1/2パック
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 600cc
- 芽ネギ
- 4本
- 塩
- 2摘み
作り方
-
- 1
-
- 米を洗う。
水、醤油、みりん、ほんだしを混ぜて米を30分以上浸す
-
- 2
-
- 鯛の切り身に塩をかけて水分が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る
-
- 3
-
- 鯛の切り身をフライパンで焼き目がつく程度に両面焼く
-
- 4
- 舞茸、しめじを小さく切る
-
- 5
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- ダッチオーブンに米を移して鯛の切り身、舞茸、しめじを入れる
-
- 6
-
- 強火にかけて湯気が出てきたら、中火にして14分火にかける
-
- 7
- 火を止めて10分くらい蒸らす
-
- 8
-
- 鯛の切り身を取り出して骨と皮を取ってダッチオーブンに戻してほぐしてかき混ぜる
-
- 9
- お椀に盛って出来上がり
お好みで細かく切った芽ネギを振りかけても美味しいです
おいしくなるコツ
ダッチオーブンで炊くこと
きっかけ
ダッチオーブンを使いたくて
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