材料(4人分)
- お米
- 2合
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒ダシ
- 1g
- めんつゆ
- 小さじ1
- 生姜
- 20g
- 舞茸
- 半パック
- 水
- 2合炊く分
作り方
-
- 1
-
- 生姜を刻みます。個人的には少し食感を楽しみたいので細くしすぎなくても良いと思います。
-
- 2
- お米を2合とぎます。
-
- 3
- 炊飯器の釜に、生姜と舞茸(適度な大きさにちぎり)を入れる。
-
- 4
- 醤油、みりん、顆粒ダシ、めんつゆを入れる。
-
- 5
-
- 2合のラインまで水を入れて、軽くかき混ぜる。
炊飯器をセットして、炊ければ出来上がり。
おいしくなるコツ
炊きあがったご飯に、少し塩をふると更に美味しくいただけます。
きっかけ
生姜がたまたま安くなっていて、香りが好きだから。