材料(3〜4人分)
- 白菜
- 1/8個
- 長ねぎ
- 10㎝
- 豚挽き肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1/2(お好みで)
- 酒・鶏がらスープの素
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩こしょう・ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けておく。
長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
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- フライパンを熱しひき肉を炒め、色が変わってきたら長ねぎと豆板醤を加え、酒を振りかけ白菜の茎を入れ、さらに炒める。
-
- 3
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- 白菜の葉と鶏がらスープの素を加え,蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。
-
- 4
-
- 白菜がしんなりしたら、醤油と塩こしょうで味付けし、水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜ中火で1分炒め、ごま油を垂らす。
器に盛り付け、あれば万能ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
白菜の茎は厚さがあるので、そぎ切りにすると火が通りやすく味が染みやすいと思います。
きっかけ
白菜が旬なので。
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