ごはんがすすむ麻婆白菜 レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
旬の白菜の甘味が際立ち、ごはんがすすむレシピです。

材料(3〜4人分)

白菜
1/8個
長ねぎ
10㎝
豚挽き肉
100g
豆板醤
小さじ1/2(お好みで)
酒・鶏がらスープの素
各大さじ1
醤油
大さじ2
塩こしょう・ごま油
少々
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けておく。
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱しひき肉を炒め、色が変わってきたら長ねぎと豆板醤を加え、酒を振りかけ白菜の茎を入れ、さらに炒める。
  3. 3
    白菜の葉と鶏がらスープの素を加え,蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
    片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。
  4. 4
    白菜がしんなりしたら、醤油と塩こしょうで味付けし、水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜ中火で1分炒め、ごま油を垂らす。
    器に盛り付け、あれば万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

白菜の茎は厚さがあるので、そぎ切りにすると火が通りやすく味が染みやすいと思います。

きっかけ

白菜が旬なので。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉その他の中華料理長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできる

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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