油揚の納豆チーズ焼き レシピ・作り方

油揚の納豆チーズ焼き
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
表面はカリカリ、とろ〜りチーズが美味しい納豆アレンジレシピです。
中身はキムチやツナを加えたり、冷蔵庫の残り物でも。

材料(2人分)

  • 油揚 1枚
  • 納豆(50g) 1パック
  • ピザ用チーズ・鰹節 各大さじ1〜(量はお好みで)
  • 長ねぎ 2㎝

作り方

  1. 1 油揚をキッチンペーパーで包み手で押さえて、表面の油を吸い取る。
    半分に切り、破けないよう注意して指で袋状に角まで開く。
  2. 2 納豆に添付のタレとカラシ、みじん切りにした長ねぎと鰹節を加えて混ぜる。
  3. 3 油揚に【2】の半量とチーズを入れ、爪楊枝でジグザグ縫いするように、口を止める。
  4. 4 油をひかずにフライパンを火にかけ油揚を並べる。
    こんがりと美味しそうな焼き色がつくまで弱めの中火で両面を焼く。

きっかけ

油揚が残った時に、常備している納豆で作りました。

おいしくなるコツ

大きめのスプーンを使うと、油揚に納豆を入れるのも簡単です。今回は油揚の表面の酸化した油だけ取り除きました。

  • レシピID:1430020456
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ長ネギ(ねぎ)かつお節(鰹節)納豆
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る