里芋が好きになる!里芋とチキンスペアリブの甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(皮むきパック)
- 350g
- チキンスペアリブ
- 350g
- 小口ねぎ
- 適量
- 白ごま
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ1
- おろしにんにく(チューブ)
- 2cm
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋(皮むきパック)は縦に半分に切る。大きなものは4等分に切る。
皮つきの里芋の場合は皮をむく。
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- 2
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- チキンスペアリブは塩、酒 大さじ1、おろしにんにくで下味をつける。
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- 3
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- 1の里芋に小麦粉をまぶし、鍋に1cmくらいのサラダ油を入れて160℃くらいの低めの温度で揚げる。
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- 4
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- チキンスペアリブも小麦粉をまぶし、続けて180℃に温度を上げて揚げる。
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- 5
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- フライパンに酒 大さじ3、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ少し煮詰める。そこに揚げた里芋、チキンスペアリブを入れてたれを絡める。
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- 6
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- 皿に盛り、小口ねぎ、白ごまを振る。
おいしくなるコツ
里芋は低めの温度で揚げるとしっとり火が通ります。
お弁当などには鶏もも肉でもおいしいです!
きっかけ
里芋を主役にたっぷり食べたくて
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