鶏ささみと大根のお粥~やわるしすのお粥キット「美」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米を洗ってザルに上げておきます。
大根は1㎝角に切ります。
薬膳粥キットの金針菜、白キクラゲを食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
米、薬膳粥キットの中身を鍋に入れて水を加え、20~30分程度吸水させます。(時間が無ければ吸水時間は省いても大丈夫です)
上の画像では、松の実の半量をトッピング用に残してあります。 - 3 3の鍋に鶏ささみ、大根、スライスした生姜2~3枚を入れ、酒も加えて強火にかけます。鶏ささみは切らずにまるごと入れてます。
- 4 沸騰したらお米が鍋底にくっつかないようにサッと混ぜて、弱火にして、蓋をして30分煮ます。吹きこぼれ防止のため蓋に少し隙間を開けておきます。
- 5 炊き上がったら鶏ささみを取り出し、食べやすい大きさにほぐします。ほぐしている間は鍋に蓋をしてお粥を蒸らしておきます。炊き上がりは画像のような感じ。
- 6 塩で調味して粥を器に盛り、鶏ささみを乗せたら出来上がりです。
- 7 お好みで黒胡麻、紫蘇などをトッピング。
きっかけ
やわるしすの薬膳粥キットを使ってアレンジしてみました。薬膳粥キット「美」には、白キクラゲ、棗、金針菜、松の実、はとむぎが入っています。
- レシピID:1430019702
- 公開日:2020/11/12
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こちらのレシピは「やわるしすのお粥キット」を使用しています。