秋鮭とポテトの白味噌仕立てクリーム煮 レシピ・作り方

秋鮭とポテトの白味噌仕立てクリーム煮
  • 約15分
ねこくま食堂
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秋の味覚を、白味噌仕立てのほっこり甘いホワイトクリームで(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生鮭は塩をあてて数分置き、水分を拭き取って小麦粉(分量外)を薄くまぶしておく。
    じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップをしてレンジで約3分加熱する。輪切りにして塩・胡椒しておく。
  2. 2 玉ねぎは縦に薄切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。ブロッコリーの茎は固い皮の部分を切り落とし、拍子木切りしてレンジで30〜40秒程加熱しておく。
  3. 3 フライパンにバター5gを入れて鮭をムニエルする。空いてるスペースでじゃがいもをソテーする。焼けたものから一旦取り出して、出た脂はペーパーで拭き取る。
  4. 4 バター10gを入れて玉ねぎを炒める。
    火が通ったら小麦粉を振り入れ、フライパンの底に膜がはる位まで炒める。牛乳を少しずつ加えゆるめのソースを作ったら、弱火で温めながら白味噌を溶く。
  5. 5 しめじ、ブロッコリーの茎、鮭とじゃがいものソテーを加えて沸騰させないように温める。
    ソースの濃度と味を見て塩・水を適宜足す。
    皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

生クリームを使わないクリーム煮を旬の食材で♪

おいしくなるコツ

牛乳を加えてからは沸かさないように具材を温めてください。

  • レシピID:1430019076
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
生鮭じゃがいも
料理名
鮭とポテトのクリーム煮
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