秋鮭とポテトの白味噌仕立てクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生鮭は塩をあてて数分置き、水分を拭き取って小麦粉(分量外)を薄くまぶしておく。
じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップをしてレンジで約3分加熱する。輪切りにして塩・胡椒しておく。 - 2 玉ねぎは縦に薄切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。ブロッコリーの茎は固い皮の部分を切り落とし、拍子木切りしてレンジで30〜40秒程加熱しておく。
- 3 フライパンにバター5gを入れて鮭をムニエルする。空いてるスペースでじゃがいもをソテーする。焼けたものから一旦取り出して、出た脂はペーパーで拭き取る。
-
4
バター10gを入れて玉ねぎを炒める。
火が通ったら小麦粉を振り入れ、フライパンの底に膜がはる位まで炒める。牛乳を少しずつ加えゆるめのソースを作ったら、弱火で温めながら白味噌を溶く。 -
5
しめじ、ブロッコリーの茎、鮭とじゃがいものソテーを加えて沸騰させないように温める。
ソースの濃度と味を見て塩・水を適宜足す。
皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
生クリームを使わないクリーム煮を旬の食材で♪
おいしくなるコツ
牛乳を加えてからは沸かさないように具材を温めてください。
- レシピID:1430019076
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- 料理名
- 鮭とポテトのクリーム煮
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