餃子50個 レシピ・作り方

餃子50個
  • 約30分
五つの月
五つの月
餃子をお腹いっぱい食べたい

材料(小50個人分)

  • 餃子の皮(小) 50枚
  • キャベツ 400g
  • キャベツに振る粗塩 小さじ1/3
  • ●長葱 15cm
  • ●豚挽き肉 250g
  • ●生姜チューブ 大さじ1.5(25g)
  • ●にんにくパウダー 8振り
  • ●ごま油 大さじ1(12g)
  • ●醤油 大さじ1弱(12g)
  • 焼く用ごま油 焼く都度 大さじ1
  • 餃子半分浸るくらい

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにして、粗塩小さじ1/3〜1/2振り混ぜる
    5分以上置く
    絞るように水気を切る
    (ジューシーさが欲しい場合は、絞らなくても良い)
  2. 2 キャベツの水気を絞った後
    ●みじん切りにした長葱
    ●挽き肉
    ●の調味料を入れる

    粘りが出るまで混ぜる
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を入れる

    2の餃子のタネを皮で包みながら、フライパンに並べる(まだ火を着けない)

    並べ終わったら、
    水を一つ一つに掛けながら、餃子1/3浸る位入れる
  4. 4 蓋をして中火で焼く

    6~7分位するとピチピチ音が聞こえてくるので、蓋を外し、焼面が、こんがりしてきたらひっくり返して3秒
    皿に盛る
    出来上がり

きっかけ

餃子は手作りがたくさん食べられて、おいしい!

おいしくなるコツ

水を入れる時、餃子一つずつに水をかけるように入れる。 (今回は、材料を少しずつ増やし、70個作成) キャベツ450g 挽き肉300g 調味料少しずつ増やす

  • レシピID:1430019037
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
餃子
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る