白菜と厚揚げのたいたん レシピ・作り方

白菜と厚揚げのたいたん
  • 約30分
  • 300円前後
かりかりべーこん
かりかりべーこん
関西では煮物を「◯◯のたいたん」と言います。
つまり、煮物です。

材料(2人分)

  • 白菜 3〜4枚
  • 厚揚げ 100g
  • ☆水 50cc
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに厚揚げは8〜10等分にします。
  2. 2 鍋に水→☆→白菜→厚揚げの順で入れ、蓋をし弱火で煮込みます。
  3. 3 白菜から水分が出て量が減ったら厚揚げにも味がつくよう混ぜ、全体的に味が染み込めば完成です。

きっかけ

実家から巨大な白菜が届いたので作りました。

  • レシピID:1430019031
  • 公開日:2020/09/13
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