ヴィーガン ピリッと辛い味噌ラーメン レシピ・作り方

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Piggyinkitchen
お肉なし!罪悪感なしの味噌ラーメンレシピ。ナッツ不使用なのでナッツアレルギーの方も安心!暑い夏に熱いラーメンはいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

【スープ
しいたけの戻し汁
1カップ
昆布だし
2カップ
3カップ
大さじ1
みりん
大さじ3
赤味噌
大さじ4
しょうが(すりおろし)
小さじ2
にんにく(すりおろし)
1かけら分
タヒーニ(ごまペースト)
大さじ2
ラー油
大さじ2
唐辛子フレーク
小さじ1
【高野豆腐ひき肉
高野豆腐
4カップ
にんにく(すりおろし)
3かけら分
しょうが(すりおろし)
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
アボカドオイル
適量
【野菜トッピング
もやし
1/2カップ
芽キャベツ
3個
ヒマラヤンピンクソルト
ひとつまみ
ブラックペッパー
ひとつまみ
ニラ
1/4カップ
茹でたラーメンの麺
2玉
ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    [スープ]
    鍋に、タヒーニと赤味噌、ラー油、唐辛子フレーク以外の材料を入れて、強火でひと煮立ちさせる。
  2. 2
    ひと煮立ちしたら、中火にして、赤味噌を加えて溶かす。
  3. 3
    味を調える。
  4. 4
    弱火にしてから、タヒーニとラー油、唐辛子フレークを加える。
  5. 5
    沸騰させないように弱火で煮る。
  6. 6
    [高野豆腐ひき肉]
    高野豆腐を温かい昆布だしかお湯で戻しておく。
  7. 7
    ひき肉のように細かく刻む。
  8. 8
    フライパンにアボカドオイルを熱して、中火で高野豆腐を炒める。
  9. 9
    にんにく、しょうが、酒、みりん、しょうゆを加えて味をつける。
  10. 10
    水分がほとんどなくなるまで炒める。
    お皿に移しておく。
  11. 11
    [野菜トッピング]
    芽キャベツを千切りにする。
  12. 12
    フライパンにアボカドオイルを熱して、中火でもやしと芽キャベツを炒める。
  13. 13
    ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
  14. 14
    ニラは3センチの長さに切る。
  15. 15
    ラーメンの器に茹でたラーメンの麺、スープ、野菜、ラー油(お好みで)の順にのせて完成♩

きっかけ

以前はカシューミルクを使ってました。ちょうどカシューミルクをきらしているときに、タヒーニで代用したらいいんじゃないか、と思い作りました。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ高野豆腐ベジタリアンその他のラーメン味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Piggyinkitchen カナダに住むヴィーガン管理栄養士/ホリスティック栄養士/ホリスティックシェフ。 お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピを紹介。 ブログにてレシピの詳細・栄養情報を載せていますので、よかったら読みに来てください☺ Instagram/Twitter: @piggyinkitchen Food Blog: https://bit.ly/3b1AVyb

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