ヴィーガン ピリッと辛い味噌ラーメン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- [スープ]
鍋に、タヒーニと赤味噌、ラー油、唐辛子フレーク以外の材料を入れて、強火でひと煮立ちさせる。
-
- 2
- ひと煮立ちしたら、中火にして、赤味噌を加えて溶かす。
-
- 3
- 味を調える。
-
- 4
- 弱火にしてから、タヒーニとラー油、唐辛子フレークを加える。
-
- 5
-
- 沸騰させないように弱火で煮る。
-
- 6
- [高野豆腐ひき肉]
高野豆腐を温かい昆布だしかお湯で戻しておく。
-
- 7
- ひき肉のように細かく刻む。
-
- 8
- フライパンにアボカドオイルを熱して、中火で高野豆腐を炒める。
-
- 9
-
- にんにく、しょうが、酒、みりん、しょうゆを加えて味をつける。
-
- 10
- 水分がほとんどなくなるまで炒める。
お皿に移しておく。
-
- 11
- [野菜トッピング]
芽キャベツを千切りにする。
-
- 12
- フライパンにアボカドオイルを熱して、中火でもやしと芽キャベツを炒める。
-
- 13
-
- ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
-
- 14
- ニラは3センチの長さに切る。
-
- 15
- ラーメンの器に茹でたラーメンの麺、スープ、野菜、ラー油(お好みで)の順にのせて完成♩
きっかけ
以前はカシューミルクを使ってました。ちょうどカシューミルクをきらしているときに、タヒーニで代用したらいいんじゃないか、と思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません