ヴィーガン 蕎麦の実入り!フライパンでグラノーラ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- オーツ 6カップ
- 蕎麦の実(一晩浸漬) 2カップ
- ココナッツオイル 大さじ4
- メープルシロップ 大さじ2
- ピーナッツバター(無糖) 大さじ2
- ヒマラヤンピンクソルト ひとつまみ
- ピュアバニラエッセンス 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに蕎麦の実と多めの水を入れて、一晩浸漬する。
- 2 蕎麦の実をザルに受けて、水洗いする。(ネバネバを取る)
- 3 水気を取って、ノンスティックフライパンで蕎麦の実を煎る。ヘラを使わないこと!使うと、実がボロボロになります。
- 4 フライパンにくっついていても、徐々にはがれていくので大丈夫です。
- 5 そばの実ができたら、次は、オーツを黄金色になるまで煎る。
- 6 煎れたら、隅に置いておく。
- 7 小さな鍋に、ココナッツオイル、メープルシロップ、ピーナッツバター、ヒマラヤンピンクソルト、バニラエッセンスを入れて、5分ほど煮詰める。
- 8 オーツと蕎麦の実を混ぜて、そこに煮詰めた砂糖液を加える。
- 9 中火で水分が減るまで炒める。
- 10 粗熱を取ったらできあがり♩
- 11 カカオパウダーを追加してチョコレートバージョンも可能です◎
きっかけ
オーブンで作るグラノーラも好きですが、焦げやすいという難点があるので、フライパンで作ってみました。前回投稿したチョコレートグラノーラのバニラ風味バージョンです。
- レシピID:1430018916
- 公開日:2020/09/06
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