ヴィーガン 蕎麦の実入り!フライパンでグラノーラ レシピ・作り方

ヴィーガン 蕎麦の実入り!フライパンでグラノーラ
  • 約1時間
Piggyinkitchen
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グルテンフリー、ヴィーガン、白砂糖不使用の、フライパンで作るヘルシーグラノーラ。朝ご飯やおやつとしておすすめです!

材料(約10人分)

  • オーツ 6カップ
  • 蕎麦の実(一晩浸漬) 2カップ
  • ココナッツオイル 大さじ4
  • メープルシロップ 大さじ2
  • ピーナッツバター(無糖) 大さじ2
  • ヒマラヤンピンクソルト ひとつまみ
  • ピュアバニラエッセンス 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに蕎麦の実と多めの水を入れて、一晩浸漬する。
  2. 2 蕎麦の実をザルに受けて、水洗いする。(ネバネバを取る)
  3. 3 水気を取って、ノンスティックフライパンで蕎麦の実を煎る。ヘラを使わないこと!使うと、実がボロボロになります。
  4. 4 フライパンにくっついていても、徐々にはがれていくので大丈夫です。
  5. 5 そばの実ができたら、次は、オーツを黄金色になるまで煎る。
  6. 6 煎れたら、隅に置いておく。
  7. 7 小さな鍋に、ココナッツオイル、メープルシロップ、ピーナッツバター、ヒマラヤンピンクソルト、バニラエッセンスを入れて、5分ほど煮詰める。
  8. 8 オーツと蕎麦の実を混ぜて、そこに煮詰めた砂糖液を加える。
  9. 9 中火で水分が減るまで炒める。
  10. 10 粗熱を取ったらできあがり♩
  11. 11 カカオパウダーを追加してチョコレートバージョンも可能です◎

きっかけ

オーブンで作るグラノーラも好きですが、焦げやすいという難点があるので、フライパンで作ってみました。前回投稿したチョコレートグラノーラのバニラ風味バージョンです。

  • レシピID:1430018916
  • 公開日:2020/09/06
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カテゴリ
グラノーラココナッツオイル朝食の献立(朝ごはん)
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