牛すじ煮込み丼ぶり レシピ・作り方

牛すじ煮込み丼ぶり
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パンダ12
パンダ12
牛すじ煮込みを丼にしてみました

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • コンニャク 1枚
  • 700cc
  • 白出汁 大さじ1と1/2
  • 料理酒 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ5
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 4膳
  • 牛すじ肉 400g

作り方

  1. 1 牛すじ肉とコンニャクをお湯で茹でて下処理する。
  2. 2 大根の皮を剥いていちょう切りにする。コンニャクはスプーンで細切りにする。牛すじ肉を一口大に切る
  3. 3 鍋にごま油をひいて熱して、大根、コンニャク、牛すじ肉を投入。
  4. 4 2分くらい火を通す。
    水、白出汁、料理酒、みりんを入れる
  5. 5 強火にして沸騰させ、砂糖を入れる
  6. 6 弱火で30分くらい煮込む。アクが出れば取る
  7. 7 醤油を入れて10分くらい煮込む
  8. 8 火を止めて冷やす。
  9. 9 数時間冷やして、食べる前に煮詰める。
  10. 10 ご飯を盛って、牛すじ煮込みを載せて出来上がり

きっかけ

やっぱりオンザライス

おいしくなるコツ

良く煮込む

  • レシピID:1430018523
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
パンダ12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る