甘み引きだすクリーミーカボチャスープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- カボチャ 1/4個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(なくてもOK)※
- きび砂糖 小1(なくてもOK)※
- バター 70g
- 水 500cc
- 牛乳 150〜200cc
- 塩 小1
- 白胡椒 少々
- ドライパセリorクルトン 適量
作り方
- 1 カボチャは緑の皮の部分を取り除き、長さ2〜3cm、3mm程の薄さにカットする。
-
2
鍋にバターを入れ火にかけ、溶けはじめたところに1を加えて炒める。
火の通りはじめはカボチャの色が濃くなり、次第に柔らかくなっていく。 - 3 ヘラでサクッと潰せるようになったら蓋をして弱火で15分程蒸らし炒めする。途中鍋底が焦げないように混ぜる。
-
4
カボチャが更に柔らかく潰れてペースト状になってきたら、時々ヘラでかき混ぜ、鍋底にひっつかずひとまとまりになるまで炒める。
水を加えて溶きのばし、ハンドブレンダーで滑らかに攪拌する。 -
5
牛乳を加え、塩と白胡椒で味を調える。
食べる直前にクルトンやパセリを添えて完成。 -
6
【※】
カボチャ自体の甘みが弱い場合に加えてください。
玉ねぎは2の工程で、砂糖は4の工程でいれてください。
きっかけ
ねこくま家、夏の冷製スープの定番です(=^x^=) 少しの量でもお腹もふくれて満足感たっぷり。
おいしくなるコツ
バターでじっくりじっくりカボチャを炒めてください。 無水鍋を使うと炒め焼きの間放っておけるので暑さ回避!
- レシピID:1430018435
- 公開日:2020/08/11
関連情報
- 料理名
- カボチャのスープ
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温めても、冷製でも◎