甘み引きだすクリーミーカボチャスープ レシピ・作り方

甘み引きだすクリーミーカボチャスープ
  • 約30分
ねこくま食堂
ねこくま食堂
カボチャをじっくり炒めて、甘さを充分に引き出した簡単な工程のカボチャスープです。
温めても、冷製でも◎

材料(約4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(なくてもOK)※
  • きび砂糖 小1(なくてもOK)※
  • バター 70g
  • 500cc
  • 牛乳 150〜200cc
  • 小1
  • 白胡椒 少々
  • ドライパセリorクルトン 適量

作り方

  1. 1 カボチャは緑の皮の部分を取り除き、長さ2〜3cm、3mm程の薄さにカットする。
  2. 2 鍋にバターを入れ火にかけ、溶けはじめたところに1を加えて炒める。
    火の通りはじめはカボチャの色が濃くなり、次第に柔らかくなっていく。
  3. 3 ヘラでサクッと潰せるようになったら蓋をして弱火で15分程蒸らし炒めする。途中鍋底が焦げないように混ぜる。
  4. 4 カボチャが更に柔らかく潰れてペースト状になってきたら、時々ヘラでかき混ぜ、鍋底にひっつかずひとまとまりになるまで炒める。
    水を加えて溶きのばし、ハンドブレンダーで滑らかに攪拌する。
  5. 5 牛乳を加え、塩と白胡椒で味を調える。
    食べる直前にクルトンやパセリを添えて完成。
  6. 6 【※】
    カボチャ自体の甘みが弱い場合に加えてください。
    玉ねぎは2の工程で、砂糖は4の工程でいれてください。

きっかけ

ねこくま家、夏の冷製スープの定番です(=^x^=) 少しの量でもお腹もふくれて満足感たっぷり。

おいしくなるコツ

バターでじっくりじっくりカボチャを炒めてください。 無水鍋を使うと炒め焼きの間放っておけるので暑さ回避!

  • レシピID:1430018435
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
かぼちゃスープ無水鍋
料理名
カボチャのスープ
ねこくま食堂
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