なすの酢味噌あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3本
- -酢味噌-
- ★(味噌) 大さじ3杯
- ★(砂糖) 大さじ2杯
- ★(お酢) 大さじ2杯
- ★(すりゴマ) 大さじ1杯
作り方
- 1 容器に★(味噌、お酢、砂糖、すりゴマ)を入れて、混ぜ合わせて酢味噌を作って準備しておきます。
- 2 ヘタを切って、なすを湯がきます
- 3 なすがしんなりしてきたら、冷水につかます。
- 4 なすを輪切りにして、酢味噌をかけたら出来上がり
きっかけ
畑からなすをいっぱい採ってきたので。
おいしくなるコツ
なすをゆですぎないよう、しんなりしてきたら冷水につけて下さい。
- レシピID:1430018429
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ニセメン2021/03/19 20:15さっぱりしていて、おいしかったです!すりごまがなかったので、次回はすりごまも入れて作ります。