なすの酢味噌あえ レシピ・作り方

なすの酢味噌あえ
  • 約10分
  • 300円前後
トライアスリート父ちゃん
トライアスリート父ちゃん
湯がいたなすを酢味噌でさっぱり頂きました。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • -酢味噌-
  • ★(味噌) 大さじ3杯
  • ★(砂糖) 大さじ2杯
  • ★(お酢) 大さじ2杯
  • ★(すりゴマ) 大さじ1杯

作り方

  1. 1 容器に★(味噌、お酢、砂糖、すりゴマ)を入れて、混ぜ合わせて酢味噌を作って準備しておきます。
  2. 2 ヘタを切って、なすを湯がきます
  3. 3 なすがしんなりしてきたら、冷水につかます。
  4. 4 なすを輪切りにして、酢味噌をかけたら出来上がり

きっかけ

畑からなすをいっぱい採ってきたので。

おいしくなるコツ

なすをゆですぎないよう、しんなりしてきたら冷水につけて下さい。

  • レシピID:1430018429
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
トライアスリート父ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ニセメン
    ニセメン
    2021/03/19 20:15
    なすの酢味噌あえ
    さっぱりしていて、おいしかったです!すりごまがなかったので、次回はすりごまも入れて作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る