シーフードサラダライス レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
食欲がない時でもサッパリ食べられ、家族みんなに喜んでもらえる夏のワンプレートレシピです。
貧血予防にひじきも入れました。

材料(2人分)

ごはん
2膳
★白ごま
小さじ1
★塩
ふたつまみ
いくら(醤油漬け)
大さじ1〜
サーモン(刺身用)
70g
リーフレタス
2枚
乾燥ひじき
大さじ1
きゅうり
1/2本
☆オリーブオイル・醤油
各大さじ1
☆レモン果汁
各大さじ1/2
☆わさび
小さじ1/3
プチトマト
2個
ゆで卵
1個

作り方

  1. 1
    ごはんに★の材料を加えて、さっくり混ぜ、冷ます。
  2. 2
    サーモンはキッチンペーパーで水分を取り、1㎝角に切る。
    ひじきは水で戻し、水気を絞り、きゅうりは1㎝角に切る。
  3. 3
    ボウルに☆の材料を入れ、混ぜ合わせドレッシングを作り、【2】を加える。
  4. 4
    レタスは洗ってキッチンペーパーで水気を取り食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし切りに、ゆで卵は半分に切る。
  5. 5
    ごはんに、【3】の具材とドレッシングを加えて混ぜる。
    お皿にレタスを敷き、ごはんよそる。
  6. 6
    いくらを散らし、プチトマトとゆで卵を飾る。
    あればスライスしたレモンや刻んだ大葉を添えたり、お好みでマヨビームも。

おいしくなるコツ

買ってきたお刺身は、サッと水洗いしてキッチンペーパーで水分を取り除くと、表面のぬめりと臭みが取れるそうです。

きっかけ

ごはんに合ういくらをライスサラダに乗せました。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
サーモンひじきヘルシーワンプレートきゅうりいくら・筋子

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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