きゅうりと鮭のサッパリちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは輪切りにして塩をまぶし、水気を出してしっかり絞る。塩辛くなったら、水で洗ってから絞る。
- 2 鮭は酒をふって、レンジにかけて蒸す(600ワットで2分〜2分半程度)。きちんと中まで火を通す。
- 3 蒸した鮭をほぐす。骨があればなるべく取り除く。
- 4 ご飯は硬めに炊いて、寿司酢を混ぜて酢飯を作る。
- 5 酢飯に、塩もみしたきゅうりとほぐした鮭を加えて混ぜ合わせる。
- 6 炒り卵とごまを5に振りかけたら出来上がり。好みで青じそを加えると、よりさっぱり感が上がり、殺菌作用にもなります。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません