あんかけじゃない!ふわプル卵雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ご飯 130g
- 野菜(何でもok.海藻、きのこなども) 50〜100g程度
- 卵 2個
- ※水 200g〜300g
- ※顆粒だし 小さじ1程度
- ※薄口醤油 大さじ1
- ※みりん 大さじ1〜2(好みの甘さに)
- ※片栗粉 大さじ2〜3
作り方
-
1
※で硬いあんを作る。
片栗粉以外の材料を火にかけて沸騰させ、少し濃い目の味付けに調味料を調整する。 - 2 いったん火を弱め、分量外の水で溶いた片栗粉を入れてよくかき混ぜる。再び火を強め、とろみをつける。ジャムくらいの硬さのあんにならなければ、片栗粉を追加する。
- 3 野菜はレンジで下茹でする(トマトは生でもok)。
- 4 2に白ご飯と下ゆでした野菜を入れて混ぜ合わせる。
- 5 4を火にかけ、焦がさないように気をつけながらふつふつするまで煮る。
- 6 卵2個を溶いて、5に少しずつ入れる。しっかりと混ぜ合わせながら卵に火が通ったら出来上がり。
- 7 好みや彩りで、ネギや黒胡椒など振りかけるとキレイです!
きっかけ
魚の野菜あんを作って、あんだけ残ったとき、これで雑炊をしたらどうかな?と思い作ったら、びっくりする食感で感動しました。この食感をみなさんと共有できたらと思いました。
おいしくなるコツ
とにかくあんを硬めにしとかないと、ふわプル食感になりません。
- レシピID:1430017898
- 公開日:2020/06/17
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