チキンステーキ オーロラソース掛け レシピ・作り方

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五つの月
チキンステーキに
【なんちゃってオーロラソース】を掛けてみました。

材料(4人分)

鶏むね肉
380㌘
【ブライン液】
200ml
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1.5
ガーリックパウダー
3〜4振り
味塩コショー
表3振り+裏3振り
【オーロラソース】
マヨネーズ
大さじ7
ケチャップ
大さじ2
(プレーンヨーグルト)
(小さじ2)
リンゴ酢
小さじ1
【付け合せ】
シメジ
半〜1パック
長ネギ
20cm
味塩コショー
2振り
【盛り付け】
レタス
各1枚(4枚)
乾燥パセリ
各1振り

作り方

  1. 1
    【ブライン液】
    水200ml+砂糖大さじ1

    鶏むね肉を15分〜調理前まで漬ける
  2. 2
    【なんちゃってオーロラソース】
    マヨネーズ大さじ7
    ケチャップ大さじ2
    リンゴ酢小さじ1

    混ぜる
  3. 3
    フライパン
    オリーブ油大1.5
    ガーリックP3振り

    鶏むね肉 皮を下
    味塩コショー3振り

    アルミ箔

    ボールに水200mlくらいの重し

    弱火で13分焼く
  4. 4
    焼いている間に
    シメジ+長ネギを
    鶏肉の周りに入れる

    アルミ箔被せる

    更に2分焼く
  5. 5
    鶏むね肉をひっくり返す

    2分焼く
  6. 6
    一旦、むね肉を取りと出し
    シメジとネギを水分を飛ばしながら炒める

    味塩コショー2振り
  7. 7
    むね肉を切ってみて、
    の焼け具合を見る。

    まだかなぁと思ったら

    アルミ箔を被せ、皮面に焦げ目を付ける感じに弱めの中火で焼く(焼き目確認)

    一口大にカットして盛り付ける
  8. 8
    【盛り付ける】
    レタス
    シメジとネギのソテー
    チキンステーキ
    (焼いた時のオイルも掛ける)
    オーロラソース
    乾燥パセリを3振り

おいしくなるコツ

鶏むね肉をブライン液に漬ける。 弱火でじっくり焼く 最後に皮をパリッと焼く。 鶏むね肉を焼く時、鶏の旨味が出ているので、受け合わせも一緒に焼く。

きっかけ

オーロラソースでチキンステーキが食べたい! と、思い。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
チキンソテー
料理名
チキンステーキ オーロラソース掛け

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 それぞれ好みが別れてきて… 長女には、手抜きを指摘され、 長男には、おかわり要求、 末っ子は、好き嫌い&少食…。 夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

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