ヴィーガン 焼きドーナツクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ココナッツオイル 大さじ1
- デーツ(一晩浸漬) 5個
- そば粉 1カップ
- アーモンドミルク 1/2カップ
- [トッピング]
- 自家製ヴィーガンチョコレート 約1/2カップ
- アーモンド 約5粒
- ヘーゼルナッツ 約10粒
- ココナッツフレーク 約大さじ3
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する。
- 2 デーツをブレンダーまたはフードプロセッサーにかけて粒粒状にする。浸漬で使った水は取っておく。
- 3 トッピング用のアーモンド、ヘーゼルナッツは刻んでおく。
- 4 ボールにココナッツオイルと粒粒状にしたデーツとデーツの浸漬水を入れて混ぜ合わせる。
- 5 そば粉を加え混ぜる。
- 6 アーモンドミルクを少しづつ加えて混ぜる。生地がべたべたな場合はそば粉を加える。
- 7 オーブンで約20分~30分程焼いて、焼けたら冷ます。
- 8 自家製チョコレートをかけてアーモンドとヘーゼルナッツ、ココナッツフレークをのせて完成♩
きっかけ
ドーナツの食べたい欲に負けました(笑) 家にあったもので作りました:)
おいしくなるコツ
デーツはペースト状になる手前(粗めの粒状)にすると、生地ににデーツの食感が残るのでおすすめです☆ もし、もう少しフワフワにさせたい場合は、ベーキングパウダーを小さじ1入れて焼いてください☺
- レシピID:1430017089
- 公開日:2020/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みのトッピングで作ってね♩