ヴィーガン 栗のカップケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 蒸し栗(ペースト) 100g
- 蒸し栗(粒粒状) 200g
- 蒸し栗(トッピング) 10個
- ココナッツオイル 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ3
- ☆[フラックスエッグ]
- ☆フラックスシードパウダー 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- バニラエッセンス 小さじ3
- 全粒粉 1と1/2カップ
- オーツフラワー 1と1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 水 2カップ
- パンプキンシード 適量
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱する。
- 2 蒸し栗(300g)と水1カップをブレンダ—に入れて、ペースト状にする。
- 3 蒸し栗(200g)をブレンダ—で粗めの粒状にする。
- 4 ボウルにココナッツオイルとメープルシロップ、フラックスエッグ、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
- 5 蒸し栗(ペーストと粒粒)と全粒粉、オーツフラワー、ベーキングパウダーを加えて、水を少しずつ加えながら混ぜる。
- 6 カップケーキの方に流しいれて、残りの栗とパンプキンシードをトッピングする。
- 7 オーブンで約30分~45分焼いて完成♪
きっかけ
母からむき栗をたくさんもらったので、カップケーキにしました☺
おいしくなるコツ
栗は多いとより栗感が出るのでおいしいです!もし栗のペーストを増やした場合は、最後に入れる水を少なめにしてください。
- レシピID:1430017067
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
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乳製品、白砂糖、卵不使用!