ヴィーガン 焼かない抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

ヴィーガン 焼かない抹茶チーズケーキ
  • 約1時間
Piggyinkitchen
Piggyinkitchen
カシューナッツ使用*ヴィーガンスイーツ*抹茶チーズケーキ*

材料(6人分)

  • [クラスト]
  • フラックスシードパウダー 1/2カップ
  • ココナッツフレーク 1カップ
  • 抹茶パウダー(砂糖なし) 小さじ2
  • 種なしデーツ(お湯につける) 5-7個
  • ヒマラヤンピンクソルト 小さじ1/2
  • [フィリング]
  • カシューナッツ 1カップ
  • メープルシロップ 1/4カップ
  • レモン汁 レモン11/2個分
  • 抹茶パウダー(砂糖なし) 大さじ2
  • ヒマラヤンピンクソルト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 クラストの材料を全てブレンダ—にかける。
  2. 2 容器にクラストを平らに入れて、固まるまで冷凍庫に入れる。
  3. 3 クラストを固めている間にフィリングを作る。
  4. 4 カシューナッツを洗い水を切る。
  5. 5 ブレンダ—にフィリングの材料を全て入れてクリーム状になるまで撹拌する。
  6. 6 固まったクラストの上に流しいれ、冷凍庫で2時間冷やし固める。
  7. 7 お好きなサイズに切った後、お好みでフルーツを乗せて完成。

きっかけ

カナダのホリスティック栄養士の学校で習ったチーズケーキのレシピを参考に、アレンジしました:) 抹茶パウダーを他の材料にして、チョコレート味、ブルーベリー味、イチゴ味など自由自在です!レモンがない時は、オレンジの汁を使う場合もあります(笑)

おいしくなるコツ

カシューナッツは一晩水に浸しておくことで、クリーミーさが増します。もしフィリングが硬すぎてクリーミーにならない場合、カシュ—ミルクを少しずつ加えてください。クラストも少しデーツを浸した汁を入れると、しっとりとした生地になります。

  • レシピID:1430017053
  • 公開日:2020/04/21
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