ヴィーガン 焼かない抹茶チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- [クラスト]
- フラックスシードパウダー 1/2カップ
- ココナッツフレーク 1カップ
- 抹茶パウダー(砂糖なし) 小さじ2
- 種なしデーツ(お湯につける) 5-7個
- ヒマラヤンピンクソルト 小さじ1/2
- [フィリング]
- カシューナッツ 1カップ
- メープルシロップ 1/4カップ
- レモン汁 レモン11/2個分
- 抹茶パウダー(砂糖なし) 大さじ2
- ヒマラヤンピンクソルト 小さじ1/2
作り方
- 1 クラストの材料を全てブレンダ—にかける。
- 2 容器にクラストを平らに入れて、固まるまで冷凍庫に入れる。
- 3 クラストを固めている間にフィリングを作る。
- 4 カシューナッツを洗い水を切る。
- 5 ブレンダ—にフィリングの材料を全て入れてクリーム状になるまで撹拌する。
- 6 固まったクラストの上に流しいれ、冷凍庫で2時間冷やし固める。
- 7 お好きなサイズに切った後、お好みでフルーツを乗せて完成。
きっかけ
カナダのホリスティック栄養士の学校で習ったチーズケーキのレシピを参考に、アレンジしました:) 抹茶パウダーを他の材料にして、チョコレート味、ブルーベリー味、イチゴ味など自由自在です!レモンがない時は、オレンジの汁を使う場合もあります(笑)
おいしくなるコツ
カシューナッツは一晩水に浸しておくことで、クリーミーさが増します。もしフィリングが硬すぎてクリーミーにならない場合、カシュ—ミルクを少しずつ加えてください。クラストも少しデーツを浸した汁を入れると、しっとりとした生地になります。
- レシピID:1430017053
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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