材料(1人分)
- プロテイン
- 10g
- おからパウダー
- 10g
- サイリウム
- 4g
- ベーキングパウダー
- 3g
- エリスリトール
- 3〜8g
- 水
- 45g
作り方
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- 1
- エリスリトールは用途に合わせて調整してください。
水以外の材料を器に入れまぜる。
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- 2
- 水を加えてヘラなどで潰しながらダマが無くなるまで混ぜる。
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- 3
- 手に生地が付かない程度の水を付け(結構びしょびしょでも大丈夫です)
表面を滑らかになるように優しく撫でながら形成する。
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- 4
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- 耐熱容器の上に皿を乗せ、500wで2分程加熱する。
(⚠️回らないタイプのレンジの場合途中で扉を開けて180度回転させると加熱ムラが少なくなります。)
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- 5
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- レンジで加熱しただけでも食べれます。
レンチンだけだとふわもち食感です。
出来立てはかなり柔らかく、冷めた方がパン感が出ます。
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- 6
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- お好みでトースターで焼き目を付ける。
(私は前日の夜にレンチンまでしておいて、朝食べる直前にトースターで軽く焼いて食べています。)
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- 7
- ナッツ、ドライフルーツなどを混ぜ込んだりバーガーにしたり色々とアレンジ出来ます。
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- 8
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- 薄めに成形してレンジで加熱した後リンゴやシナモンをかけてトースト。
アップルパイ風に
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- 9
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- 中にカレー味のひき肉を包んでカレーパン風。
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- 10
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- 薄く伸ばしてハムを包んでスティック状にしたらお弁当に入れても可愛い!
おいしくなるコツ
多めの水をつけた手でつるつるに撫でてあげると仕上がりが良くなります。
きっかけ
なんとなく思いつきで作ったら美味しかったので材料を微調整しました。
アレンジ無限大❤️
74kcal P 9.3g F 2.1g C 7.8g