本格 白湯スープ レシピ・作り方

本格 白湯スープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あくびちゃんn
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スープだけのレシピです!

材料(4人分)

  • 鶏ガラ 1羽分
  • ネギの青い部分 1本分
  • 玉ねぎ、にんじん 1個
  • ニンニク 1ヵケ
  • 生姜 1かけ
  • 200cc
  • 昆布 10センチ分
  • 1リットル
  • 醤油 小さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ガラはあばらの部分を取り除く。
    水に30分つけて血抜きする。
    洗う。
  2. 2 にんじんを皮付きのまま薄く切る。玉ねぎもスライスする。
    ニンニク、生姜はスライスする
    ネギはそのまま
  3. 3 昆布は白い部分をふきとる。
    水1リットルに1時間つけておく。
  4. 4 大きな鍋に1の鶏ガラと
    2の野菜と、酒、水をたっぷりいれて強火にかける
  5. 5 3.4時間沸騰させる。
    野菜がトロトロになるまで。

    水がへったら3の昆布の水出しをいれる。
  6. 6 また、沸騰させて、
    ザルでこす。
  7. 7 また鍋に戻して火にかけて、
    醤油、塩をいれて
    ひにかける。
  8. 8 また30分火にかけて完成

きっかけ

お店の味を再現

  • レシピID:1430016996
  • 公開日:2020/04/19
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