黒豆と長芋のお粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米と黒豆をそれぞれ洗ってザルに上げておく。
長芋を一口大に切る。 - 2 鍋に水と昆布と干し椎茸を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出して出汁をとっておく。
- 3 黒豆をフライパンで4~5分炒る。
- 4 3の鍋に米、黒豆、長芋を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、30~40分煮る。
- 5 粥が煮えたら火を止めて10分蒸らす。
- 6 塩を加えて調味し、お好みでごま、紫蘇、ゆずの皮をトッピングする。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません