黒豆と長芋のお粥 レシピ・作り方

黒豆と長芋のお粥
  • 約1時間
misono
misono
昆布と干し椎茸のお出汁でやさしい旨味

材料(4人分)

  • 100㏄
  • 600㏄
  • 昆布 5㎝
  • 干し椎茸 スライス 5g
  • 黒豆 50㏄
  • 長芋 100g
  • ごま 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 紫蘇、ゆず(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 米と黒豆をそれぞれ洗ってザルに上げておく。
    長芋を一口大に切る。
  2. 2 鍋に水と昆布と干し椎茸を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出して出汁をとっておく。
  3. 3 黒豆をフライパンで4~5分炒る。
  4. 4 3の鍋に米、黒豆、長芋を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、30~40分煮る。
  5. 5 粥が煮えたら火を止めて10分蒸らす。
  6. 6 塩を加えて調味し、お好みでごま、紫蘇、ゆずの皮をトッピングする。

きっかけ

補う食材と巡らせる食材の組み合わせのお粥です。

  • レシピID:1430016979
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ薬膳料理
misono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る