干しエビと蕪のお粥 レシピ・作り方

干しエビと蕪のお粥
  • 約1時間
misono
misono
冬におすすめの温まるお粥

材料(4人分)

  • 100㏄
  • 600㏄
  • 蕪(玉かぶ) 1/2個
  • 干しエビ 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を洗ってザルに上げておく。
    蕪は1.5㎝角に切る。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に塩以外の全ての材料を入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして30分煮る。
  3. 3 火を止めて10分蒸らす。
    塩を加えて調味する。
  4. 4 お好みで千切り生姜(分量外)、蕪の葉をトッピングする。

きっかけ

冬の薬膳粥イベントで作ったお粥のレシピです。

  • レシピID:1430016944
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ薬膳料理かぶ
misono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る