焼き鳥丼(ブライン液) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五つの月
ブライン液)
水100:砂糖5
15分〜調理前まで漬ける
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
300㌘
長ネギ
3cm✕3本✕人数分
生姜チューブ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ4弱
刻みのり
一つまみ✕人数分
いりゴマ
小さじ1
ブライン液)
100ml
砂糖
5㌘
ご飯
4杯(2合炊きました)

作り方

  1. 1
    ブライン液を作る。
    (水100ml砂糖5㌘)
    一口大に切った鶏むね肉を15分〜調理直前まで浸す。
    焼く時に、ザルで水気をきる。
  2. 2
    フライパンを温め、
    そこにごま油大さじ1入れ、
    3cmに切った長ネギを蓋をして蒸し焼き。
  3. 3
    1のむね肉を片面焼く(1分くらい)。
    色がかわったら、返し
    生姜チューブ大さじ1/2入れ蓋をして蒸し焼き。3分くらい
  4. 4
    2の焼きネギをフライパンに戻し、砂糖大さじ4弱と醤油大さじ4を加えトロミが出るまで煮詰める。
    いりゴマ小さじ1を入れる。
  5. 5
    炊きたてのご飯に盛り付ける。
    焼きダレをクレーパーを使って、上から掛けて、刻みのりをかける。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を調理前にブライン液に漬ける。 生姜を入れることにより、味が締まる。 ネギを蒸し焼きにすることで、ネギの甘みが出る。

きっかけ

焼き鳥丼が食べたいなぁと思い、作りました。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
料理名
焼き鳥丼

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 それぞれ好みが別れてきて… 長女には、手抜きを指摘され、 長男には、おかわり要求、 末っ子は、好き嫌い&少食…。 夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/09 16:52
美味しくできました(っ ॑꒳ ॑c)
AKaRi
レポートありがとうございます! とっても美味しそう! (. ❛ ᴗ ❛.)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする