材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300㌘
- 長ネギ
- 3cm✕3本✕人数分
- 生姜チューブ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4弱
- 刻みのり
- 一つまみ✕人数分
- いりゴマ
- 小さじ1
- ブライン液)
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 5㌘
- ご飯
- 4杯(2合炊きました)
作り方
-
- 1
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- ブライン液を作る。
(水100ml砂糖5㌘)
一口大に切った鶏むね肉を15分〜調理直前まで浸す。
焼く時に、ザルで水気をきる。
-
- 2
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- フライパンを温め、
そこにごま油大さじ1入れ、
3cmに切った長ネギを蓋をして蒸し焼き。
-
- 3
-
- 1のむね肉を片面焼く(1分くらい)。
色がかわったら、返し
生姜チューブ大さじ1/2入れ蓋をして蒸し焼き。3分くらい
-
- 4
-
- 2の焼きネギをフライパンに戻し、砂糖大さじ4弱と醤油大さじ4を加えトロミが出るまで煮詰める。
いりゴマ小さじ1を入れる。
-
- 5
-
- 炊きたてのご飯に盛り付ける。
焼きダレをクレーパーを使って、上から掛けて、刻みのりをかける。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を調理前にブライン液に漬ける。
生姜を入れることにより、味が締まる。
ネギを蒸し焼きにすることで、ネギの甘みが出る。
きっかけ
焼き鳥丼が食べたいなぁと思い、作りました。
水100:砂糖5
15分〜調理前まで漬ける