焼き鳥丼(ブライン液) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ブライン液を作る。
(水100ml砂糖5㌘)
一口大に切った鶏むね肉を15分〜調理直前まで浸す。
焼く時に、ザルで水気をきる。 -
2
フライパンを温め、
そこにごま油大さじ1入れ、
3cmに切った長ネギを蓋をして蒸し焼き。 -
3
1のむね肉を片面焼く(1分くらい)。
色がかわったら、返し
生姜チューブ大さじ1/2入れ蓋をして蒸し焼き。3分くらい -
4
2の焼きネギをフライパンに戻し、砂糖大さじ4弱と醤油大さじ4を加えトロミが出るまで煮詰める。
いりゴマ小さじ1を入れる。 -
5
炊きたてのご飯に盛り付ける。
焼きダレをクレーパーを使って、上から掛けて、刻みのりをかける。
きっかけ
焼き鳥丼が食べたいなぁと思い、作りました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を調理前にブライン液に漬ける。 生姜を入れることにより、味が締まる。 ネギを蒸し焼きにすることで、ネギの甘みが出る。
- レシピID:1430016935
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥丼
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AKaRi2020/07/09 16:52美味しくできました(っ ॑꒳ ॑c)
水100:砂糖5
15分〜調理前まで漬ける