焼き鳥丼(ブライン液) レシピ・作り方

焼き鳥丼(ブライン液)
  • 約30分
五つの月
五つの月
ブライン液)
水100:砂糖5
15分〜調理前まで漬ける

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 300㌘
  • 長ネギ 3cm✕3本✕人数分
  • 生姜チューブ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4弱
  • 刻みのり 一つまみ✕人数分
  • いりゴマ 小さじ1
  • ブライン液)
  • 100ml
  • 砂糖 5㌘
  • ご飯 4杯(2合炊きました)

作り方

  1. 1 ブライン液を作る。
    (水100ml砂糖5㌘)
    一口大に切った鶏むね肉を15分〜調理直前まで浸す。
    焼く時に、ザルで水気をきる。
  2. 2 フライパンを温め、
    そこにごま油大さじ1入れ、
    3cmに切った長ネギを蓋をして蒸し焼き。
  3. 3 1のむね肉を片面焼く(1分くらい)。
    色がかわったら、返し
    生姜チューブ大さじ1/2入れ蓋をして蒸し焼き。3分くらい
  4. 4 2の焼きネギをフライパンに戻し、砂糖大さじ4弱と醤油大さじ4を加えトロミが出るまで煮詰める。
    いりゴマ小さじ1を入れる。
  5. 5 炊きたてのご飯に盛り付ける。
    焼きダレをクレーパーを使って、上から掛けて、刻みのりをかける。

きっかけ

焼き鳥丼が食べたいなぁと思い、作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を調理前にブライン液に漬ける。 生姜を入れることにより、味が締まる。 ネギを蒸し焼きにすることで、ネギの甘みが出る。

  • レシピID:1430016935
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
その他のどんぶり鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
料理名
焼き鳥丼
五つの月
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つくったよレポート(1件)

  • AKaRi
    AKaRi
    2020/07/09 16:52
    焼き鳥丼(ブライン液)
    美味しくできました(っ ॑꒳ ॑c)

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