胸肉でも やわらか唐揚げ (ブライン液) レシピ・作り方
![胸肉でも やわらか唐揚げ (ブライン液)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e2217d6af212be3228f50511a8acd9cac369e07.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 鶏胸肉2枚 500㌘
- ★ブライン液:水 400ml(ボールに漬けるなら)
- ★ブライン液:砂糖 20㌘
- (★ブライン液:塩) (20㌘(今回入れてみた)
- ●味付け:醤油 大さじ2(今回濃いめ)
- ●味付け:生姜チューブ 大さじ1
- ◆衣:卵 1個
- ◆衣:薄力粉 30㌘(今回)
- ◆衣:片栗粉 5㌘(今回)
作り方
-
1
鶏むね肉を水で洗い、黄色い脂は取る。
切る(大きめ16~17個)
ブライン液★に漬ける(15分〜調味前まで)
ブライン液を流し、水気を切る。
(保存袋で漬ける場合、液100ml) -
2
●生姜.醤油を入れ、漬ける(10分)
※醤油の量
・今回、大さじ2:ご飯が進む味。
・今回、ブライン液に塩を入れたからか、いつもよりも塩辛くやや硬。(次、塩無しでやってみる) -
3
2のボールに衣◆を、入れよく混ぜる。
(今回ゆるい:食感サクッ)
(かため:食感カリッ) -
4
感覚的揚げ目安
★音で聴き分ける
始め
↓
ジュワーボコボコ
↓
ピチピチピチピチ
↓
★菜箸で摑むと微振動が伝わってくる(内部で沸騰している)
↓
柔らかくジューシーな仕上がり。 -
5
時間的揚げ目安(6~7分)
一番大きい物を切ってみる。
もし、火が通って無い場合は、電子レンジで15~20秒。
きっかけ
いつも、目分量なので、最近料理をするようになった娘に伝授する為。
おいしくなるコツ
・調理前に、鶏肉を水で洗う。 (以前バイトしていたお店で洗っていた。) ・衣に卵を入れる。 ・ブライン液に塩を入れると、仕上がりの味がやや濃いめになります。唐揚げにタレをかける場合は、ブライン液に塩を入れなくて良いと思います。
- レシピID:1430016790
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 唐揚げ
![五つの月](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bc3df280bb92281bdbaa94ee81589fd5be9d457.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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しじみしじみ2020/04/01 23:01とても美味しかったです!
(ブライン液比率 水:砂糖:(塩)=100:5:(5))
(50円/100㌘鶏胸肉500㌘使用)
(180度投入→160度6分→180度2分)