大量に旬の白菜を使用、消費できる!白菜の漬物! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/2
- 塩
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
- 和風出汁の素
- 大さじ1
- 白ごはん
- 150g
作り方
-
- 1
- 白菜はしっかり水洗いします。白菜の葉と芯に分けます。
芯は繊維を断ち切るように横方向に1cm幅に切る。
ボウルな入れて塩おふっておきます。
-
- 2
- 残りの歯の部分は2cm幅に切り、芯のはいったボウルに入れ混ぜ合わせる。
5分間置いておき、その後水気をしっかり絞ります。
ボウルに戻し、レモン汁、塩、和風出汁の素を入れます。
-
- 3
- ごばんの上乗せて、たっぷりいただきましょう。
冷蔵庫で一週間待ちますよ。
きっかけ
白菜の消費に困りますよね?残りそうになった白菜は漬物に調理してしまいましょう!ワインにもぴったりですよ!
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