大量に旬の白菜を使用、消費できる!白菜の漬物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yu Chan
白菜de超簡単 さっぱりお漬物

材料(4人分)

白菜
1/2
大さじ1
レモン汁
大さじ2
大さじ1
和風出汁の素
大さじ1
白ごはん
150g

作り方

  1. 1
    白菜はしっかり水洗いします。白菜の葉と芯に分けます。
    芯は繊維を断ち切るように横方向に1cm幅に切る。
    ボウルな入れて塩おふっておきます。
  2. 2
    残りの歯の部分は2cm幅に切り、芯のはいったボウルに入れ混ぜ合わせる。
    5分間置いておき、その後水気をしっかり絞ります。
    ボウルに戻し、レモン汁、塩、和風出汁の素を入れます。
  3. 3
    ごばんの上乗せて、たっぷりいただきましょう。
    冷蔵庫で一週間待ちますよ。

きっかけ

白菜の消費に困りますよね?残りそうになった白菜は漬物に調理してしまいましょう!ワインにもぴったりですよ!

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜塩レモンレモンその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

Yu Chan こんにちわ。料理人のyuchanです。仕事では日本食を作っています。。ですがワイン大好きです。 美味しいワインに合う料理を紹介します。 旦那さま、奥さま、新婚さん、カップルで楽しめる内容になっています。 素敵な夜を過ごせますようお祈り申し上げます。 リクエスト募集しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする