大量に旬の白菜を使用、消費できる!白菜の漬物! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/2
- 塩 大さじ1
- レモン汁 大さじ2
- 塩 大さじ1
- 和風出汁の素 大さじ1
- 白ごはん 150g
作り方
-
1
白菜はしっかり水洗いします。白菜の葉と芯に分けます。
芯は繊維を断ち切るように横方向に1cm幅に切る。
ボウルな入れて塩おふっておきます。 -
2
残りの歯の部分は2cm幅に切り、芯のはいったボウルに入れ混ぜ合わせる。
5分間置いておき、その後水気をしっかり絞ります。
ボウルに戻し、レモン汁、塩、和風出汁の素を入れます。 -
3
ごばんの上乗せて、たっぷりいただきましょう。
冷蔵庫で一週間待ちますよ。
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