大量に旬の白菜を使用、消費できる!白菜の漬物! レシピ・作り方

大量に旬の白菜を使用、消費できる!白菜の漬物!
  • 5分以内
  • 100円以下
Yu Chan
Yu Chan
白菜de超簡単 さっぱりお漬物

材料(4人分)

  • 白菜 1/2
  • 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2
  • 大さじ1
  • 和風出汁の素 大さじ1
  • 白ごはん 150g

作り方

  1. 1 白菜はしっかり水洗いします。白菜の葉と芯に分けます。
    芯は繊維を断ち切るように横方向に1cm幅に切る。
    ボウルな入れて塩おふっておきます。
  2. 2 残りの歯の部分は2cm幅に切り、芯のはいったボウルに入れ混ぜ合わせる。
    5分間置いておき、その後水気をしっかり絞ります。
    ボウルに戻し、レモン汁、塩、和風出汁の素を入れます。
  3. 3 ごばんの上乗せて、たっぷりいただきましょう。
    冷蔵庫で一週間待ちますよ。

きっかけ

白菜の消費に困りますよね?残りそうになった白菜は漬物に調理してしまいましょう!ワインにもぴったりですよ!

  • レシピID:1430016234
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜塩レモンレモンその他の漬物
Yu Chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る