現在地
野菜  > 
白菜  > 

大量に旬の白菜を使用、消費できる!白菜の漬物! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    1/2

  • 大さじ1

  • レモン汁

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 和風出汁の素

    大さじ1

  • 白ごはん

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大量に旬の白菜を使用、消費できる!白菜の漬物!
  • 100円以下

白菜de超簡単 さっぱりお漬物

作り方

  • 1

    白菜はしっかり水洗いします。白菜の葉と芯に分けます。
    芯は繊維を断ち切るように横方向に1cm幅に切る。
    ボウルな入れて塩おふっておきます。

  • 2

    残りの歯の部分は2cm幅に切り、芯のはいったボウルに入れ混ぜ合わせる。
    5分間置いておき、その後水気をしっかり絞ります。
    ボウルに戻し、レモン汁、塩、和風出汁の素を入れます。

  • 3

    ごばんの上乗せて、たっぷりいただきましょう。
    冷蔵庫で一週間待ちますよ。

きっかけ

白菜の消費に困りますよね?残りそうになった白菜は漬物に調理してしまいましょう!ワインにもぴったりですよ!

レシピID: 1430016234

公開日:2020.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大量に旬の白菜を使用、消費できる!白菜の漬物!のページ上部へ