【激旨】鴨ロース レシピ・作り方

【激旨】鴨ロース
  • 約30分
  • 500円前後
Yu Chan
Yu Chan
特別な日に鴨料理をふるまおう

材料(2人分)

  • 鴨肉 400g
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ5
  • わさび 少々
  • 玉ねぎ 1/4

作り方

  1. 1 鴨肉の下処理を行います。
    皮目は切り込みを入れます。1cm間隔。皮の2/3まで切り込み。
    身の方は夜分な白っぽい皮を削ぎ落とします。
    こうすることにより臭みが抜けます
  2. 2 鴨を焼く前に調味料を合わせておきます。
    全材料を手鍋に入れておきます。
    鴨を焼きます。皮目から焼きます。皮目がこんがりに狐色になるまで焼き付けます。余分な脂を落とし臭みを抜く
  3. 3 身の方も焼き付けます、
    身の方は30秒ほどやけば問題なし。
    焼き終わったら調味料の入った手鍋を沸かします。
    沸いたらすぐに鴨を投入します。
  4. 4 片面6分間を超弱火入れします。ひっくり返してさらに、6分間超弱火。合計12分間手鍋の中で鴨に火を入れます。12分後、鴨をタッパなどに移し汁も入れ、冷蔵庫で1時間寝かします。
  5. 5 鴨を切って盛り付けます。あしらいに玉ねぎのスライスを。玉ねぎは繊維に沿って薄く切り水にさらします。辛味をとります。
    鴨を切り盛り付けて、残った汁をレンジで温めてタレとしてかけます。
  6. 6 わさびを添えて完成です。

きっかけ

先日お客様を招いた時に作ろうと思い今回のレシピになりました。

  • レシピID:1430016197
  • 公開日:2020/02/04
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カテゴリ
鴨肉玉ねぎ
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