超簡単!さばの竜田揚げ レシピ・作り方

超簡単!さばの竜田揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
koma25327
koma25327
我が家では子供にも大人にも人気です!
簡単なので助かります(^^)

材料(3人分)

  • 真さば 竜田揚げ用切り身 1パック
  • チューブのしょうが 2センチ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 さばの切り身から出来るだけ骨を取り除きます
  2. 2 ビニール袋にさばを入れ、しょうがと醤油を加え軽く揉みます
  3. 3 汁気を捨てます。ビニール袋に片栗粉を入れ、空気で膨らました袋をフリフリします。まんべんなく粉がつけばokです。
  4. 4 フライパンに油を薄く入れ、さばを並べます。
    少ない油で揚げ焼きしていきます。
  5. 5 色が付いてきたら返します。
    火力は強めの中火ぐらいがいいです。醤油で味付けしてるので火が強すぎると焦げやすいです。
  6. 6 両面揚げ色がつき、カラッとすれば完成です。

きっかけ

母に簡単メニューを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

衣をつけるときに汁気が多いと衣がベチャッとなります。気になる方はペーパーで拭いたり、新しいビニール袋で片栗粉をつけるなどしてください。私はいつもビニール袋かえずそのままやってしまいます(^^; 我が家は九州の甘めの醤油を使ってます。

  • レシピID:1430015480
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さば竜田揚げ片栗粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る