超簡単!さばの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さばの切り身から出来るだけ骨を取り除きます
- 2 ビニール袋にさばを入れ、しょうがと醤油を加え軽く揉みます
- 3 汁気を捨てます。ビニール袋に片栗粉を入れ、空気で膨らました袋をフリフリします。まんべんなく粉がつけばokです。
-
4
フライパンに油を薄く入れ、さばを並べます。
少ない油で揚げ焼きしていきます。 -
5
色が付いてきたら返します。
火力は強めの中火ぐらいがいいです。醤油で味付けしてるので火が強すぎると焦げやすいです。 - 6 両面揚げ色がつき、カラッとすれば完成です。
きっかけ
母に簡単メニューを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
衣をつけるときに汁気が多いと衣がベチャッとなります。気になる方はペーパーで拭いたり、新しいビニール袋で片栗粉をつけるなどしてください。私はいつもビニール袋かえずそのままやってしまいます(^^; 我が家は九州の甘めの醤油を使ってます。
- レシピID:1430015480
- 公開日:2019/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なので助かります(^^)