はちみつ酢玉ねぎ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 玉ねぎ 2個
- 酢(おすすめはリンゴ酢) 200ml
- はちみつ 100ml
- 塩(入れなくてもOK) 少々
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして、30分以上放置します。
これは玉ねぎ中の血液をサラサラにするアリシン様物質を増すためです。 - 2 酢とはちみつを入れて、時々かき混ぜながら10分程度中火で加熱します。
-
3
初めは白かった玉ねぎが、透明になり、最終的にこんな感じの色になります。
ここで火を止めて冷まします. -
4
十分に冷ましてから、ビンに入れて冷蔵庫で保管します。
良く冷えたら完成です。
きっかけ
元々は「林修の今でしょ!講座」の玉ねぎの回でやっていた酢玉ねぎです(試行錯誤して少し変えています)。
おいしくなるコツ
玉ねぎはケルセチンが多い褐色の玉ねぎがおすすめです。 お酢は、米酢でも良いですが、リンゴ酢の方が優しい味になります。 塩は、入れなくても大丈夫です。入れるとはちみつの甘みが増します。私はふたつまみぐらい入れてます。お好みでどうぞ。
- レシピID:1430014606
- 公開日:2019/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング玉ねぎトマトサラダ
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