牛しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉の他は,材料はこれだけ.
- 2 しょうがは千切りに,玉ねぎは,5㎜ぐらいのくし切りにします.適当です.
- 3 肉もざっくり切っておきます.
- 4 ☆としょうがをフライパンにいれて,沸騰させます.
- 5 ぐつぐつ言い始めたら肉と玉ねぎを入れて,適当にほぐして,弱火にします.
- 6 こんな感じになりますね.後は煮汁がなくなるまで弱火で煮るだけです.
- 7 このぐらいの状態だと,ほぼ牛丼の具ですね.ここで食べたくなりますが,そこはグッと我慢!
- 8 最終的にこんな感じに煮詰まれば完成です.
- 9 はっきり言って失敗しません.今日食べる分を取り分けて,後は小分けして冷凍すれば,いつでも使えるおかずの完成です.
きっかけ
たくさん作っておいて冷凍しています.食べたくなると解凍して一品についかという感じの万能保存食と思いますが,どうでしょうか?
おいしくなるコツ
コツはありません.灰汁を取るとかした方がいいのかもしれませんが,したことはありません.それでもめちゃくちゃうまいです.
- レシピID:1430014605
- 公開日:2019/07/31
関連情報
- 料理名
- 牛しぐれ煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
くみこ ママ2021/02/17 11:25お弁当に入れました^_^子供たちが喜んでくれました!
-
めめ。2021/01/22 13:32いろんなものに応用できるので助かります。おいしく、リピートさせていただいてます☺︎
-
momokota12222020/10/28 15:24ご飯に乗せて美味しく牛丼にしました。煮込むときはほぼほったらかしで大丈夫なので、他の料理しながら作れて助かります。多めに作って作り置きにしたいです。
-
♡yumyum♡2020/08/25 14:40ご飯にのせて♫ごちそう様でした♡