簡単アップルパイ レシピ・作り方

簡単アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴとりん
ぴとりん
冷凍パイシートを使用して、簡単なアップルパイを作りました。最後の照りを出すための卵塗りは、子どもが楽しんでやってくれました♡

材料(3人分)

  • ★りんご 1.5個
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 100ml
  • ★ポッカレモン 大さじ2
  • 冷凍パイシート(長方形) 3枚
  • 卵の黄身 1個

作り方

  1. 1 りんごを約1〜2㎝の角切りにする。
  2. 2 ★印の材料を全て小鍋に入れ、水分がなくなるまで煮込む。

    我が家では、中火&弱火で約20分程かかりました。
  3. 3 パイシートを二等分し、正方形二枚にする。
  4. 4 片方に、水分を飛ばし切ったりんごをのせる。
    もう片方は蓋にするので、出来上がりをイメージしつつ切り込み等をいれる。
  5. 5 出来上がりをこのレシピのトップ写真のように格子状にする時は、

    四辺を囲む用の少し太く切ったもの(4本)と、格子用の細いもの(約6本)と二種類切り分ける。
  6. 6 りんごをのせたパイシートの上に、蓋となるパイシートを被せ、4辺をフォークで押さえる。
  7. 7 格子状にする時は、まず格子を交互に編み込む。
    その後、パイの4辺を太く切ったパイシートで囲み、フォークで押さえつける。
  8. 8 卵黄をパイに塗る。
  9. 9 200度に余熱しておいたオーブンで約20分程焼く。

    ※焦げないよう各ご家庭で様子を見てください。
  10. 10 焼き色が少しついたら出来上がりです!

    子どもには小さい方が食べやすいかな?と、写真左上では小さめにも作ってみました♪

きっかけ

主人のお誕生日!でも給料日前…笑。なんとか安く特別感を演出出来ないものかと考えて作りました。 主人には好み通りの甘さ控えめのアップルパイ。 子どもは、出来上がったパイの上に生クリームをトッピングして食べてました♪

おいしくなるコツ

出来上がってすぐに食べたくなるのですが、少し冷ました方がサクッとして美味しいです〜! 中のりんごは、分量では甘さ控えめで作っています(主人の好み)。お好みやりんごの甘さを見て、砂糖を増やして下さい。

  • レシピID:1430013111
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ500円前後の節約料理簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る