残ったお雑煮の汁で作る雑炊。高齢の方にも! レシピ・作り方

残ったお雑煮の汁で作る雑炊。高齢の方にも!
  • 約10分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
残った関東風お雑煮の汁をリメイクした胃に優しいお雑炊です。

材料(2〜3人分)

  • お雑煮の汁 2カップ
  • 冷やご飯 1膳半
  • 1個
  • 三つ葉 2〜3本
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 冷やご飯をザルに入れ、さっと水洗いする。
    三つ葉は2㎝の長さに切り、卵は割りほぐしておく。
  2. 2 お雑煮の汁を火にかけ、煮立ったらご飯を入れる。
    3分煮て、ご飯が汁を少し吸ったら卵を流し入れる。
  3. 3 再び煮立ったら、塩で味を整えお椀に盛り付け、三つ葉を乗せる。

きっかけ

お雑煮の汁と三つ葉が残っていたので、雑炊を作りました。

おいしくなるコツ

ごはんの表面をさっと洗うと、さっぱりした雑炊になります。

  • レシピID:1430012730
  • 公開日:2019/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんお雑煮雑炊卵とじ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る