ピーマン味噌 レシピ・作り方
材料(約15人分)
- ピーマン(好みでししとうも) 400g
- 唐辛子(辛いのが苦手な方は不要) 1~2本
- 米麹 200g
- ショウガ(辛いのが苦手な方は不要) 15g
- A 醤油 120ml
- A みりん 90ml
- A 砂糖 20g
作り方
- 1 ピーマン(好みでししとうもOK。私はピーマンのみ)を洗って縦に割り種を取り除きます
-
2
荒いみじん切りにします。辛いのが好きな方はショウガやトウガラシも荒みじん切りにします。
フードプロセッサーがある人はそれを、ない人は包丁で荒みじんにします - 3 麹を袋から出し、分量を量ります
- 4 麹をやさしくほぐしながらパラパラにします
- 5 A(醤油、みりん、砂糖)を鍋に入れてよく混ぜ、そこに米麹以外のもの(荒みじんのピーマンなど)を全部入れます
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6
火にかけて、ひと煮立ちさせてから
火を止めます。 - 7 米麹をパラパラとふりかけ、全体を混ぜます。そのまま、1時間半以上放置しておきます
- 8 全体が馴染み、米麹がふやけて柔らかくなっているのを確認してから、ごく弱火で煮詰めていきます
- 9 焦げないように弱火でじっくりと煮詰めます。大体30分くらい煮詰めました
- 10 煮沸した瓶に詰めて、清潔なスプーンで取り出してご飯に載せていただきます
きっかけ
子供たちが小さいころに義母がよく作ってくれました。我が家の畑のピーマンが一気にたくさんとれたので、悪くならないうちに使おうと思って作りました。
おいしくなるコツ
米麹はパラパラになるように丁寧にほぐします。フードプロセッサーが無いので、包丁で荒みじんにしました。子供向けにはトウガラシ、ショウガは入れない方がいいかもしれません
- レシピID:1430012565
- 公開日:2018/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ご飯のお供 ピーマン味噌
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