材料(3人分)
- 大根おろし
- 1カップ
- たらこ
- 1/2腹
- 大葉
- 6〜7枚
- 片栗粉・小麦粉
- 各大さじ3
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- ごま油・醤油
- 各大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
- 海苔(全形)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 大葉は千切りに、たらこは包丁の背で身をほぐす。
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- 2
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- ボウルに水気を絞った大根おろし・片栗粉・小麦粉・大葉・和風だしの素を入れてよく混ぜ、最後にたらこを加えたらザックリ混ぜ、6等分にし小判形に丸める。
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- 3
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- フライパンを熱しごま油をひき、タネを並べる。
中火で1分くらい焼いて、焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にし蓋をして2分焼く。
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- 4
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- 蓋を取りバターを入れる。
フライパン浮かせて、溶けたバターが全体になじむよう動かしてから、醤油を回しかける。
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- 5
- あれば海苔を巻いて。
きっかけ
トレインチャンネルで見かけた料理を家にあった材料で再現しました。