豆腐を使ってヘルシー!我が家のふわふわハンバーグ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
我が家のハンバーグは豆腐を使ってヘルシーかつふわふわ柔らかく仕上げます。
ソースはたっぷりかけて、子も大人も大好きな1品です。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

□ハンバーグ□
合いびき肉
325g
豆腐
1丁
玉ねぎ(中くらい)
1/2個
☆ケチャップ
大匙1
☆片栗粉
大匙1
☆ナツメグ
少々
☆塩
2つまみ
☆ブラックペッパー
少々
□ソース□
★ケチャップ
大匙3
★中濃ソース
大匙3
★赤ワイン
大匙2
★水
大匙2

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ600wで2分加熱する。
    玉ねぎを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ蓋をしないで電子レンジ600w2分加熱する。
  2. 2
    合いびき肉をボウルに入れ☆も入れる。
    粗熱が取れた1の玉ねぎ、豆腐はぎゅっと手で水けを絞り、ボウルに加える。
    豆腐の形がなくなり粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3
    2を4等分にし、形を整える。
    フライパンに入れ強火で両面を焼き、水を150㏄(分量外)入れ、中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    3の水けがなくなったら、竹串でハンバーグをさし、透明な肉汁が出たら焼き上がりなので、器に盛る。
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずそのままの状態で★を入れ、ふつふつなるまで中火で加熱する。
  6. 6
    5のソースをハンバーグにかけ出来上がり!
  7. 7
    ナツメグはホールを使うとおいしいです!

おいしくなるコツ

ナツメグ、ブラックペッパーはホールを使うとおいしいです!

きっかけ

ハンバーグが食べたかったので。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグハンバーグソース牛ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐ハンバーグ 洋食 お子様ランチ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 16 件)

2022/02/26 20:16
お豆腐を一丁入れたにも関わらす、片栗粉がしっとりまとめてくれて、ソースも本格的な味で大変美味しかったです!
nobusuke
嬉しいお言葉ありがとうございます♡作って下さりありがとうございます!
2021/09/08 20:21
とても、ふわふわで、おいしかったです。 3歳の子供が、たくさん食べてくれました。 ごちそうさまでした。
kohfuji
お子様がたくさん食べてくれたとの事、とても嬉しく思います♫ レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする