豆腐を使ってヘルシー!我が家のふわふわハンバーグ♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- □ハンバーグ□
- 合いびき肉
- 325g
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ(中くらい)
- 1/2個
- ☆ケチャップ
- 大匙1
- ☆片栗粉
- 大匙1
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- □ソース□
- ★ケチャップ
- 大匙3
- ★中濃ソース
- 大匙3
- ★赤ワイン
- 大匙2
- ★水
- 大匙2
作り方
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- 1
- キッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ600wで2分加熱する。
玉ねぎを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ蓋をしないで電子レンジ600w2分加熱する。
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- 2
- 合いびき肉をボウルに入れ☆も入れる。
粗熱が取れた1の玉ねぎ、豆腐はぎゅっと手で水けを絞り、ボウルに加える。
豆腐の形がなくなり粘りが出るまで捏ねる。
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- 3
- 2を4等分にし、形を整える。
フライパンに入れ強火で両面を焼き、水を150㏄(分量外)入れ、中火で蒸し焼きにする。
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- 4
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- 3の水けがなくなったら、竹串でハンバーグをさし、透明な肉汁が出たら焼き上がりなので、器に盛る。
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- 5
- ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずそのままの状態で★を入れ、ふつふつなるまで中火で加熱する。
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- 6
- 5のソースをハンバーグにかけ出来上がり!
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- 7
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- ナツメグはホールを使うとおいしいです!
おいしくなるコツ
ナツメグ、ブラックペッパーはホールを使うとおいしいです!
きっかけ
ハンバーグが食べたかったので。
ソースはたっぷりかけて、子も大人も大好きな1品です。