作り置き!たっぷりキノコのオイル漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーとぽにぽに
おつまみとしてもパスタやお魚にも合うキノコのオイル漬です。

材料(4人分)

椎茸
5個
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
まいたけ
1パック
ニンニク
3欠片
炒める用オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
1個
塩、胡椒
少々
オイスターソース
大さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    キノコを食べやすいサイズに切る
  2. 2
    ニンニクは大きめに切る。3分の1くらい
  3. 3
    オリーブオイル、ニンニク、キノコをフライパンに入れ火にかける。
    炒めながら、塩、胡椒をひとつまみ程度ふりかけます。
    胡椒はお好みで多くふりかけても美味しいです。
  4. 4
    キノコがしんなりしたらコンソメ、オイスターソースを加え炒める。コンソメは溶けやすいように細かく切っておきます。
    (顆粒の場合小さじ2杯です。)
  5. 5
    トレイにとりわけ冷まします。
    冷めたらオリーブオイルをキノコが浸るほど入れ、冷凍保存します。

きっかけ

カキのオイル漬にキノコを入れたらおいしかったので、オイスターソースを使ってキノコのオイル漬を作りました。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ秋の行楽・紅葉きのこパスタ
料理名
キノコのオイル漬

このレシピを作ったユーザ

みーとぽにぽに 赤ちゃんがいるので手の込んだ料理は作れませんが、簡単で美味しいお料理を作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする