材料(3合人分)
- お米
- 3カップ
- サツマイモ
- 小2本
- 切り餅
- 1個
- 水
- 普通に3合をたく分
- 塩
- 小さじ2
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をむいてさいの目に切り、水洗いします。
お米をとぎます。
-
- 2
- ゴマ以外の材料すべてを炊飯器に入れて(お餅はかたいままお米の上にのせます。)普通に炊きます。
-
- 3
- 炊きあがったら、お餅がまんべんなく全体にいきわたるように、だけどサツマイモはつぶさないように、よく混ぜ合わせます。
-
- 4
- お茶碗によそい、ごまをかければできあがりです。
きっかけ
切り餅で簡単にサツマイモのおこわが作れたらと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単でおいしいです。