サツマイモのおこわ レシピ・作り方

サツマイモのおこわ
  • 約10分
  • 300円前後
pinkishsky
pinkishsky
もち米を使わず、切り餅を一つ使っておこわを作ります。
簡単でおいしいです。

材料(3合人分)

  • お米 3カップ
  • サツマイモ 小2本
  • 切り餅 1個
  • 普通に3合をたく分
  • 小さじ2
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいてさいの目に切り、水洗いします。
    お米をとぎます。
  2. 2 ゴマ以外の材料すべてを炊飯器に入れて(お餅はかたいままお米の上にのせます。)普通に炊きます。
  3. 3 炊きあがったら、お餅がまんべんなく全体にいきわたるように、だけどサツマイモはつぶさないように、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 お茶碗によそい、ごまをかければできあがりです。

きっかけ

切り餅で簡単にサツマイモのおこわが作れたらと思って作りました。

  • レシピID:1430012152
  • 公開日:2018/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯簡単夕食食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る