エビ玉丼 レシピ・作り方

エビ玉丼
  • 約15分
  • 300円前後
pinkishsky
pinkishsky
食べやすくてとってもおいしいです。

材料(3人分)

  • 玉子 4個
  • 芝エビ 15尾
  • ネギ 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • 少々
  • だし汁 200ml
  • ショウガの絞り汁 小さじ1
  • ご飯 3膳

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにします。
    玉子をといておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて、ネギと芝エビを炒めます。
  3. 3 芝エビに火が通ったら芝エビとネギをボールにあけて卵と混ぜます。空いたフライパンに残りのオリーブオイルをひきます。
  4. 4 再び卵とネギと芝エビをフライパンに入れて、ふんわり半熟まで焼きます。
  5. 5 4を3等分にします。
  6. 6 鍋にだし汁と調味料すべてとだし汁とショウガ汁を入れて、火にかけます。
  7. 7 沸騰したら水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがつけばできあがりです。
  8. 8 どんぶりにご飯をよそい、5の玉子を載せ、7のあんをかければできあがりです。

きっかけ

かに玉のカニがなかったので、エビで作りました。

  • レシピID:1430011848
  • 公開日:2018/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理お疲れ気味の方幼児食(3歳頃~6歳頃)その他のどんぶり玉子丼
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る