材料(2人分)
- 豚ロース肉(ソテー用)
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- アーモンド(製菓材料用)
- 10個
- 刻みパセリ
- 大さじ1
- オクラ
- 2本
- パプリカ(赤)
- 8分の1個
- 【ソース材料】
- 水
- 100ml
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1弱
- みりん
- 大さじ2
- ニンニクすりおろし
- 2分の1個
- 白ワインビネガー
- 大さじ1弱
- わさび(チューブ)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ソースを作っておく。
ソースの材料をわさびと白ワインビネガーを除いてフライパンに入れ煮つめる。ポイントは道が出来るくらいまで煮詰める。煮詰まったらレモン汁とわさびを入れ混ぜる。
-
- 2
- トッピング準備
アーモンドはフライパンでローストし、半分に刻んでおく。
ニンニク1片はスライスし、フライパンでカリッとするまで焼く。
パセリは刻んでおく。
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- 3
- オクラはヘタを切り、塩を入れた湯で軽く茹でる。
茹で終わったらキッチンペーパーで水気をふき、縦半分に切っておく。
-
- 4
- 縦半分に切ったオクラをフライパンで両面軽く焼く。油はしかなくて良いです。
-
- 5
- パプリカは薄くスライスする。
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- 6
- 豚ロース肉を筋切りをし、塩コショウを強めにする。
フライパンにサラダ油を入れ豚ロース肉を両面こんがりと焼く。
-
- 7
- 最後はお店風に盛り付け。
焼いたロース肉を2センチ幅に切り積み上げる様に盛り付け上からソースをかける。
刻みパセリ、アーモンド、ニンニクスライスも散らしオクラ、パプリカを添える。
おいしくなるコツ
ソースは道ができるくらいまでしっかりと煮詰めましょう。
きっかけ
お店で食べたポークソテーが美味しくて。しこうさくこし再現してみました。
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ローストしたアーモンドを添えて他とは違う香ばしいポークソテーに仕上げましょう。