やみつき カフェのポークソテー レシピ・作り方

やみつき カフェのポークソテー
  • 約30分
  • 1,000円前後
cookbunny
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ほんの少しの手間でお店の味に大変身。

ローストしたアーモンドを添えて他とは違う香ばしいポークソテーに仕上げましょう。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(ソテー用) 2枚
  • ニンニク 1片
  • アーモンド(製菓材料用) 10個
  • 刻みパセリ 大さじ1
  • オクラ 2本
  • パプリカ(赤) 8分の1個
  • 【ソース材料】
  • 100ml
  • めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1弱
  • みりん 大さじ2
  • ニンニクすりおろし 2分の1個
  • 白ワインビネガー 大さじ1弱
  • わさび(チューブ) 小さじ2

作り方

  1. 1 ソースを作っておく。
    ソースの材料をわさびと白ワインビネガーを除いてフライパンに入れ煮つめる。ポイントは道が出来るくらいまで煮詰める。煮詰まったらレモン汁とわさびを入れ混ぜる。
  2. 2 トッピング準備
    アーモンドはフライパンでローストし、半分に刻んでおく。
    ニンニク1片はスライスし、フライパンでカリッとするまで焼く。
    パセリは刻んでおく。
  3. 3 オクラはヘタを切り、塩を入れた湯で軽く茹でる。
    茹で終わったらキッチンペーパーで水気をふき、縦半分に切っておく。
  4. 4 縦半分に切ったオクラをフライパンで両面軽く焼く。油はしかなくて良いです。
  5. 5 パプリカは薄くスライスする。
  6. 6 豚ロース肉を筋切りをし、塩コショウを強めにする。
    フライパンにサラダ油を入れ豚ロース肉を両面こんがりと焼く。
  7. 7 最後はお店風に盛り付け。
    焼いたロース肉を2センチ幅に切り積み上げる様に盛り付け上からソースをかける。
    刻みパセリ、アーモンド、ニンニクスライスも散らしオクラ、パプリカを添える。

きっかけ

お店で食べたポークソテーが美味しくて。しこうさくこし再現してみました。

おいしくなるコツ

ソースは道ができるくらいまでしっかりと煮詰めましょう。

  • レシピID:1430011847
  • 公開日:2018/12/01
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