市販のタレとおさらば!最高に美味しい焼肉ダレ☆ レシピ・作り方

市販のタレとおさらば!最高に美味しい焼肉ダレ☆
  • 5分以内
  • 100円以下
まこな
まこな
水分を入れないので、そこそこ日持ちもします。残ったら、お弁当のおかず(肉巻き、焼肉、唐揚げ)にからめても美味しい。

材料(1~2人分)

  • 醤油 30g
  • みりん 25g
  • 15g
  • 砂糖 20g
  • にんにくチューブ 5g
  • 生姜チューブ 5g
  • ごま油 5g
  • 5g
  • 一味or輪切り唐辛子 お好みの量
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 多少深さのある器を計りに乗せて、順番に入れます
  2. 2 砂糖が溶けるようにまぜまぜ
  3. 3 完成!簡単(笑)
  4. 4 レシピ手直ししました。酒の分量を減らし、酢をプラス。

きっかけ

市販品は高いですよね。節約の為に常備してある調味料を使って、みんなの口に合う焼き肉のたれを作りたいな、と思って分かりやすい分量を意識して作りました。

おいしくなるコツ

しっかりと混ぜてね! 辛いのがいい人は、一味or豆板醤orラー油orコチュジャンを好みの量足しましょう。豆板醤は塩分が入っているので、気をつけてね☆ 「つけだれ」として使いたい時は火にかけてアルコール飛ばすといいですね。

  • レシピID:1430011824
  • 公開日:2018/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ焼肉のたれ
まこな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る