ミントライム酒 ミント酒ライム酒 リキュール レシピ・作り方

ミントライム酒 ミント酒ライム酒 リキュール
  • 約1時間
  • 1,000円前後
miyu884
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宅飲み用に。暑い夏にぴったりのリキュールです。炭酸で割ってどうぞ。梅酒作りで余ったブランデーを使用しましたが、ホワイトラムやホワイトリカーでOKです

材料(1人分)

  • ブランデー(ラムやホワイトリカーでもOK 400cc
  • ミント 40g
  • ライム 3個
  • 氷砂糖 200g

作り方

  1. 1 瓶は煮沸消毒しておく
  2. 2 ミントは、洗って乾かしておく。
  3. 3 ライムは皮をしっかりよく洗い、なるべく白いワタの部分がつかないようにまるごとのまま皮を包丁でむく(白いワタの部分がついてると漬け込んだ際苦味がでます)
  4. 4 ライムの身に付いている白いワタを包丁で取り除き、4等分にします。
  5. 5 瓶にミント、ライム、皮、氷砂糖、ブランデーの順に入れます。
  6. 6 冷暗所で保存。
  7. 7 1週間で皮、1ヶ月でミント、2ヶ月でライムを取り出し、1〜2ヶ月ほど熟成させ完成です!

きっかけ

梅酒作りで材料が余ったのと自家栽培のミントがたくさんあったので、作りました。

おいしくなるコツ

ライムの白いワタは、漬け込と苦味が出るので、なるべくしっかり取りましょう!

  • レシピID:1430011598
  • 公開日:2018/06/14
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