油で揚げない大学いも レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも (大きめ1本) 300g
- サラダ油 50g
- ●水 15g
- ●上白糖 40g
- ●みりん 25g
- ●薄口醤油 15g
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、1.5cm角のスティック状にカットする。カット後、15分程度水に晒してアク抜きをする。
- 2 15分後、ペーパータオル等で水気をよく切り、サラダ油と合わせる。
- 3 180℃で予熱しておいたオーブンで20分程焼く。(途中油の入りが均等になるために一度かき混ぜた方が良いです。)
- 4 さつまいもを加熱中に、フライパンに上白糖・水を入れてカラメル化させる。(途中で水分がなくなった場合は追加してください。)
- 5 色がついたら、みりん・薄口醤油を入れてよくかき混ぜ、火を止める。
- 6 ⑤にオーブンでの加熱が終わったさつまいもを入れ、よくかき混ぜて完成。
きっかけ
余ったさつまいもの簡単なおやつを考えました。はちみつがあれば手っ取り早いですが、家に常備されている調味料でも作る事ができます。
おいしくなるコツ
たれの作成は、砂糖をしっかりとカラメル化させてください。カラメル化が弱いとコクがでません。三温糖や黒糖を使用すれば短時間で仕上げる事も可能です。
- レシピID:1430011304
- 公開日:2018/04/26
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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- 油で揚げない大学いも
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