油で揚げない大学いも レシピ・作り方

油で揚げない大学いも
  • 約1時間
  • 300円前後
くちびるおばけ
くちびるおばけ
油で揚げていないのでヘルシーかつ片付けも簡単です!

材料(5人分)

  • さつまいも (大きめ1本) 300g
  • サラダ油 50g
  • ●水 15g
  • ●上白糖 40g
  • ●みりん 25g
  • ●薄口醤油 15g

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、1.5cm角のスティック状にカットする。カット後、15分程度水に晒してアク抜きをする。
  2. 2 15分後、ペーパータオル等で水気をよく切り、サラダ油と合わせる。
  3. 3 180℃で予熱しておいたオーブンで20分程焼く。(途中油の入りが均等になるために一度かき混ぜた方が良いです。)
  4. 4 さつまいもを加熱中に、フライパンに上白糖・水を入れてカラメル化させる。(途中で水分がなくなった場合は追加してください。)
  5. 5 色がついたら、みりん・薄口醤油を入れてよくかき混ぜ、火を止める。
  6. 6 ⑤にオーブンでの加熱が終わったさつまいもを入れ、よくかき混ぜて完成。

きっかけ

余ったさつまいもの簡単なおやつを考えました。はちみつがあれば手っ取り早いですが、家に常備されている調味料でも作る事ができます。

おいしくなるコツ

たれの作成は、砂糖をしっかりとカラメル化させてください。カラメル化が弱いとコクがでません。三温糖や黒糖を使用すれば短時間で仕上げる事も可能です。

  • レシピID:1430011304
  • 公開日:2018/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
油で揚げない大学いも
くちびるおばけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る