STAUBで水とルウ不使用!!牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉を常温に戻し塩コショウをふります。
ストウブを温めてバター半分を溶かし牛肉の表面を焼きます。
本日はグラム¥100のオーストラリア産牛肉です(笑) -
2
タマネギ、にんじんをあら微塵にします。
牛肉は裏面も焼きます。
焼いている途中にタマネギ、ニンジンを入れてお肉に焼き色つくまで一緒に炒めます -
3
お肉に焼き色がついたら赤ワイン、トマト缶、コンソメ、ニンニク、しょうゆを入れて中火で加熱。
ストウブ蓋が熱くなったら弱火にし50分煮込みます。 -
4
フライパンに残りバターを溶かして小麦粉とあわせます。
中火で加熱して焦がします。途中何回もヘラで混ぜてください。
このくらいの色で20分加熱してます。 -
5
火を消してフライパンに煮汁をお玉2杯入れて滑らかにします。
かなりじゅじゅっとはねますので要注意
ストウブに入れてトロミを付けます。 -
6
小麦粉入れてから弱火で30分、焦げないように時々混ぜてください。
火を消して余熱で30分以上放置。
味が薄ければ塩コショウします。
完成です♪ -
7
火を消してから時間をたくさん置く方がおいしいです♪
我が家は日中作って食べるときに温めてます
きっかけ
洋食屋さんの濃厚なとろとろ煮込みを自宅でも食べたかったので作りました
おいしくなるコツ
タマネギ、ニンジンはソースになるように遠慮なく煮込み溶かします! ワインは安いのでいいのできちんと使うことでルウなしで美味しくできます♪ 国産より海外産の赤みのすね肉のがおいしいです!
- レシピID:1430011221
- 公開日:2018/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ストウブその他の牛肉・ビーフ
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