STAUBで豪華にみえる!簡単♪油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりむね肉
- 1枚
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆チューブしょうが
- 5センチ
- ☆チューブニンニク
- 4センチ
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★刻みネギ
- 大さじ2
- ★食べるラー油
- 大さじ1
- サラダ油
- 鍋に2センチ
- 片栗粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- とりむね肉の厚さを均等になるように切り開き、ビニール袋に入れて☆を入れ揉み混み15分以上漬け込みます。
-
- 2
- ★を耐熱皿に入れてレンジで800w40秒加熱。
よく混ぜてたれの完成です!
-
- 3
- ストウブにサラダ油を2センチ入れて煙がたつギリギリまで温めます。
-
- 4
- とりむね肉をビニール袋から出して片栗粉と小麦粉を入れてしっかりとまぶします。
この時、小麦粉と片栗粉はふりかけながら混ぜ合わせればOKです
-
- 5
- 熱々のストウブにとりむね肉を投入。
弱火で蓋をし約8分。
揚げ焼きにしていきます。
裏面を約7分。大きな音が出てから弱くなったら焼き上がりです
-
- 6
- 油がしっかり切れたら食べやすい大きさにカットして完成です♪
本日の付け合わせは千切りキャベツとトマトです。
タレを上からかけてますが、個々でかけてもいいと思います。
おいしくなるコツ
ストウブ揚げ物は途中で開けるとべちゃっとします!
下味を付けたお肉がより美味しくなりますし、むね肉がしっとりジューシーに食べられます☆
きっかけ
いつもの唐揚げを進化させました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味もジューシーでとてもおいしいです☆
材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)